044 248 18 40, 248 18 41

Медицинский центр "Семейный доктор" г.Киев, пр. Воздухофлотский, 52 famildoc@remove-this.i.com.ua tehnomed@remove-this.i.com.ua

Статьи

                               ЕЩЁ ОДИН ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ЛИШНЕГО ВЕСА.

Как похудеть? Люди устроены по-разному. Одни ищут самую лучшую, такую, перламутровую таблетку, которая СРАЗУ решит ВСЕ их проблемы. Другие хотят получить совет, о том, какой ход в шахматах самый лучший. А третьи, пройдя указанные стадии ещё в детстве, понимают, что изменить ситуацию можно только тогда, когда поднимешь с дивана центр тяжести, вооружишься знаниями, поймёшь механизмы работы организма, включишь правильные, осознанные действия, и начнёшь сознательно контролировать процесс!

Кстати, статья рассчитана именно на персонажей третьей категории, а к первой и второй — просьба — не забивайте себе, и так перегруженные фактами мозги, разными сложными закономерностями.

Почему?

Когда мы были совсем маленькие, в грудном возрасте, то наши ощущения ограничивались двумя состояниями:

1)нам хорошо, мы довольны и улыбаемся;

2)нам плохо, и мы плачем.

Плохо может быть, когда ребёнок голодный, мокрый, ему холодно, он чувствует отсутствие любви и защищённости, одиночество, беспокойство и тревогу, и хочет к маме. Ну, может быть не так тонко, но, в принципе, как-то в этом смысле.

И вот, наконец-то, — мама пришла! Переодела, приложила ребёнка к груди, он начал сосать молоко, ему стало тепло, сухо, голод прошёл, вместе с тревогами, беспокойствами, незащищённостью, одиночеством и всеми прочими проблемами.

И такие первые впечатления от жизни повторялись очень много раз.

Знаете, что такое условный рефлекс??? Это когда зажигается лампочка перед собакой Павлова, и нет даже запаха пищи, но, почему-то, начинает выделяться желудочный сок.

Условный рефлекс — это такая ассоциативная закономерность. Именно потому, повинуясь самому древнему и самому первичному для нас — условному рефлексу, мы успокаиваемся и не так остро ощущаем: холод, беспокойство, незащищённость, тревоги, неудовлетворённости, одиночество и прочие неприятности, когда что-то едим, курим или жуём жвачку. И наш организм, подсознательно, чувствует себя в большей безопасности. Это включается оральный комплекс, как отголосок сосательного рефлекса.

Как похудеть?

Сахар начинает перевариваться уже в ротовой полости и усваивается легче всего. Чуть сложнее дело обстоит с перевариванием жиров — этому помогает желчь и ферменты поджелудочной железы. Белки же, усваиваются сложнее всего. Более того, если есть проблемы с поджелудочной железой, жёлчным пузырём, или с путями по которым их секреция поступает к пище, то белок усваивается ещё хуже!

Но мозг нам не даёт команду: «Ешь только белок, т.к. именно его не хватает»! Команда проще: «Кушать хочу»! А в это время, всё так же, лучше всего усваиваются углеводы. Такой вот парадокс — не хватает белка и органы по разным причинам плохо работают, а из пищи всё равно усваиваются углеводы!

Что дальше?

Избыток сахара в крови, с помощью инсулина, организм переводит в гликоген. Гликоген — такой полисахарид, из которого легко получить глюкозу. Глюкоза — это «бензин» для нашего тела и мозга.

В организме человека может содержаться до 500 грамм гликогена. Из них, примерно 1% в мышцах, остальное в печени. В печени гликогена примерно 5% от её массы. И т.к. общая мышечная масса значительно больше, чем масса печени, то в мышцах гликогена в 2 раза больше чем в печени.

В зависимости от конституции и здоровья печени, запасов гликогена в организме хватает примерно на 15-20 часов активной жизни.

Как только все места хранения гликогена будут заняты, — печень и жировая ткань путём сложных реакций и дополнительных веществ — переводит остатки глюкозы полученной из пищи — в жир, и депонирует его в жировую ткань. И от этого мы поправляемся…

Но, как только гликогена в печени становиться меньше — наш запасливый организм моментально даёт команду мозгу о том, что нужно пополнить запасы. И наш мозг воспринимает её как: «Хочу есть!».

Т.е., как говориться, система ниппель! Создать жировые запасы легко, а вот даже начать от них избавляться без дискомфорта — ощущения голода — очень сложно!

Варианты.

С момента появления современного человека — Homo Sapiens — а это примерно 150 млн. лет назад, и до последних 10 - 13 тысяч лет назад, когда человек начал жить более или менее оседло, его образ жизни не менялся.

Как ЭТО выглядело.

Вечером всё общество собиралось у костра и доедало всю пищу, которая была. Холодильников ещё не придумали. С утра, голодные мужчины шли на очередную охоту, а женщины — за кореньями и плодами.

Не факт, что охота длилась до обеда. Могла закончиться и через 3 дня… Всё это время люди жили на гликогене и на накопленных жирах. Ну, может по дороге каких-то ягод или фруктов поедят.

А физиология нашего организма с тех пор не изменилась!

Вполне вероятно, что затёртые штампы, типа, «завтрак съешь сам, обед с другом, а ужин врагу» — глобальное заблуждение конца прошлого века. Кстати, тогда было много всяких заблуждений.

Ночью, когда власть над нашими действиями берёт парасимпатическая нервная система — царица трофики (питания) и восстановления организма, в спокойном состоянии сна — самый раз переваривать пищу! А вот «пахать» с утра или после обеда, впрочем, как и продуктивно трудиться в офисе, с полным желудком — ох как тяжело!

Да и когда ты конкретно ешь один раз в день — то и съедаешь в 3 раза меньше, конечно, если с головой дружишь.

Но ЭТО один из вариантов. Есть и другие теории. Для достижения одного и того же результата подходят разные пути. Выбирайте такой режим, который вам больше понравится, и который легче всего исполнить. Некоторые с утра вообще не хотят есть, другие, — ничего делать не могут, пока не поели…

Диетологи советуют есть 5 – 6 раз в день, но очень мало, чтобы не ощущать острых приступов голода.

Так, правда, гораздо сложнее уследить за тем, чтобы не откладывались жиры, но быстро расходоваться они уж точно не будут. Я так думаю.

А вот если мы сможем ПЕРЕТЕРПЕТЬ ощущение голода, и те рецепторы, которые «кричат» о том, что запасов гликогена осталось мало — чуть-чуть поутихнут и привыкнут к такой ситуации, что гликоген почти на нуле, — то наши жиры точно пойдут в топку, и мы начнём худеть! Ключевое слово тут — привыкнут!!! В конце концов, мы все рабы привычек!

Один мой знакомый, который сбросил 75 кг, советовал просто убрать из рациона весь сахар и содержащие его продукты, перестать есть хлеб, жирное и жаренное. На ужин, не позже 18.00 есть стакан кефира и яблоко, притом, что объём питания распределялся бы так: завтрак — 30-40%, обед - 50%, ужин - 10- 20%.

Отлично идут овощные салаты, курятина, индюшатина, рыба, нежирные кисломолочные продукты, фрукты (кроме очень сладких), каши и бобовые. Только порции должны быть в 4 раза меньше привычных.

Выберите самую маленькую тарелку, и наполняйте её только один раз! Если есть время — готовьте непосредственно перед едой и растягивайте процесс поглощения пищи, тщательно её пережёвывая. Это будет способствовать психологическому насыщению едой. Не держите в холодильнике ничего готового для перекусов! А сырые овощи и фрукты пусть всегда будут на столе.

Но помните, как бы там ни было, а ТЕРПЕТЬ жуткое желание покушать нужно будет ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! Но, примерно, всего 2 недели. Потом организм перестраивается и становится гораздо легче.  А что же вы хотели??? Терпеть придётся!!! И ещё, окружающим придётся потерпеть не самый приятный запах изо рта, когда жиры начнут активно расходоваться.

Что касается терпения — тут консультация психолога может помочь и посоветовать разные фокусы с облегчением процесса похудения и обманом подсознания, как впрочем и с другими этапами решения проблемы лишнего веса в активном социуме.

Мотиваторы.

Проснулся — и сразу на весы! На стене висит бумажечка и карандашик. Число, время, вес записал — пошёл умываться! И чтобы все родные видели как продвигаются дела, и гордились тобою!!!

Вечером, перед сном — снова на весы — и всё на карандаш!

Конечно, с утра можно взвешиваться и после «стула», но 100% обязательно!!! Это мотивирует и помогает борьбе со своими пагубными привычками, особенно когда начинается прогресс и явно видны результаты титанического терпения и труда!

Что очень важно проверить ДО ТОГО, так это, нет ли каких-то противопоказаний по поводу похудения. Всё ли нормально с гормональной системой, нет ли дистрофии или воспалений внутренних органов, справятся ли они с поставленной задачей, или нужно их сначала слегка подлечить!

Немного воли, старания и терпения, и, я уверен, с нашей помощью - у Вас всё получится!

Если Вы не прочитали для себя ничего нового и интересного. Мы подберём Вам индивидуальную программу. Гарантируем высокий профессиональный результат, избавление от сопутствующих болезней, улучшение состояния, внешнего вида, самочувствия. 

Ваше доверие - наше внимание и умения!

Вы получите качественную медицинскую услугу для решения Вашей проблемы. Для этого введите своё имя, контактный телефон, желаемое время, опишите в рубрике сообщение что Вы хотите достичь перейдя по данной ссылке:>>>>>>>>>>>>.



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru